Кариес и его осложнения
Пульпит – это воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Часто этот пучок называют просто «нервом», но его научное название – пульпа, от него и происходит название заболевания. Наиболее значимой причиной возникновения пульпита является кариес. Однако не следует забывать и о том, что пульпит может стать следствием некачественно проведенных лечебных манипуляций с зубом, например, пломбирования, подготовки зуба к протезированию, лечения пародонтита. Ретроградный пульпит возникает вследствие проникновения инфекции через отверстие в верхушке зуба. Пульпит может возникнуть и после травмы зуба, под воздействием агрессивных химических веществ.
Клиническая картина. В зависимости от продолжительности болезни, пульпиты подразделяют на острые и хронические. Симптомы этих состояний отличаются.
Основным признаком острого пульпита является очень сильная боль, распространяющаяся по всей половине головы, на которой расположен причинный зуб. Характерно, что боль усиливается вечером и ночью, и периодически стихает и возникает вновь. Причинный зуб очень чувствителен практически ко всем раздражителям, причем после того, как раздражитель устранен, боль не только не исчезает, но и усиливается.
Если в остром периоде не проводится лечение, то пульпит переходит в хроническую форму. Хронический пульпит может протекать бессимптомно, может наблюдаться боль, усиливающаяся от горячего и успокаивающаяся от холодного, может образоваться «полип пульпы» (разрастание измененной воспалением ткани пульпы). Как правило, больные жалуются на неприятный, гнилостный запах изо рта. Если же и эти признаки оставить без внимания, то возможно либо обострение хронического пульпита (симптомы, как при остром), либо воспаление переходит в костные структуры челюсти.
Для уточнения диагноза врач может провести электродиагностику жизнеспособности пульпы и рентгеновский снимок.
Лечение. Самым надежным и распространенным является хирургический метод – удаление пульпы из полости зуба и зубных каналов.
Этапы лечения:
1. Проведение анестезии. Применяются современные анестезирующие средства (после уточнения аллергенного анамнеза). Это позволяет свести к минимуму болезненные ощущения во время лечения пульпита.
2. Использование бормашины для удаления кариозных тканей. При этом происходит и частичное удаление здоровых участков зубов – тех, которые располагаются над пульповой камерой и корневыми каналами.
3. Защита зуба от попадания влаги. Это достигается с помощью коффердама – латексного платка с отверстиями для зубов. Он предотвращает попадание патогенных микроорганизмов и слюны из ротовой полости в корневые каналы.
4. Процесс удаления пульпы из коронковой области и каналов с использованием специальных внутриканальных инструментов.
5. Тщательное измерение длин каналов корней. Если размеры будут неверными, то это приведет к недопломбированию или же перепломбированию каналов, что повлечет за собой развитие болевого синдрома и различные осложнения. Для измерения длины каналов используют апекслокатор (он помогает найти анатомический конец корня зуба) и результаты рентгенологического исследования. В каждый канал вводятся К-файлы, которые с помощью электродов присоединяются к апесклокатору. Эти файлы продвигают вглубь корня, пока на апесклокаторе не возникнет сигнал, говорящий о том, что окончание инструмента достигло корня зуба. Каждый канал измеряется по очереди, так как их длина может существенно отличаться друг от друга.
6. Механическая обработка зубных каналов ручными или машинными файлами для их расширения и дальнейшего качественного пломбирования.
7. Использование антисептиков для промывания каналов.
8. Тщательное высушивание всех каналов бумажными штифтами.
9. Пломбирование корневых каналов гуттаперчей и пастой (силером). Гуттаперчевые штифты стоматолог вводит в корневые каналы и плотно утрамбовывает их.
10. Рентгенологический контроль качества запломбирования каналов. Если на рентгене каналы запломбированы неверно, то штифты необходимо удалить и заново провести пломбировку.
11. Восстановлению утраченных тканей. Самый распространенный сейчас способ восстановления - фотополимерная реставрация. Проводится в том случае, когда на рентгеновском снимке не обнаруживаются дефекты пломбирования каналов.